Tronco de Navidad (con Thermomix)



Ingredientes para el bizcocho:

4 huevos
120 gr. de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
120 gr. de harina
1 pellizco de sal.

Ingredientes para el almíbar:

130 gr. de azúcar
100 gr. de agua
zumo de 1/2 limón
2 cucharadas de licor (opcional)

Ingredientes para la crema de trufa:

500 gr. de nata para montar (35,1 % de materia grasa)
75 gr. de azúcar
200 gr. de chocolate fondant.


Ingredientes para cobertura de chocolate:

150 gr. de chocolate fondant
50 gr. de agua
50 gr. mantequilla

Preparación del bizcocho:

Precalentar el horno a 180º.
Coloque la mariposa en las cuchillas y verter en el vaso los huevos y el azúcar. Programar 6 min, temp. 37º, velociad 3 1/2. Al terminar el tiempo volver a programar 6 min a la misma velocidad pero sin temperatura.
Abrir la tapa e incorporar la harina junto con la sal. Programar 4 segundos velocidad 3. Se retira la mariposa y con la espátula se envuelve la mezcla.
Verter la mezcla en la bandeja de horno forrada con papel vegetal o lámina de silicona, extendiendola muy bien con una espátula y hornear de 8 a 10 min.
Se desmolada sobre un paño húmedo, se enrolla y se deja enfríar.
Una vez frío se desenrolla el bizcocho, se pincela con el almíbar y se rellena con la trufa y se vuelve a enrollar cuidadosamente sobre una rejilla y se deja en el frigorífico.

Preparación del amíbar:

Se ponen en el vaso todos los ingredientes menos el lícor y se programan 7 min, 100º velocidad 2.
Una vez acabado el tiempo se perfuma con el licor elegido. Se vierte en un cuenco hermético (así se conservará durante semanas en el frigorífico) y se deja enfriar antes de usarlo.


Preparación de la crema de trufa:

Verter la nata y el azúcar en el vaso. Se programa 6 min. 90º velocidad 2. Se le añade el chocolate troceado y se mezcla 30 segundos velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido.
Se retira a un recipiente, dejar enfríar y reservar en el frigorífico mínimo 12 h.

Cuando vayamos a hacer el tronco se coloca la mariposa en las cuchillas, se vierte la crema de trufa que teníamos preparada y se programa velocidad 3 sin tiempo hasta que esté montada.


Preparación de la cobertura de chocolate:

Poner en el vaso el chocolate y trocearlo 20 segundos velocidad 5-7. Bajarlo de las paredes con la espátula, verter el agua y programar 4 min. 37º velocidad 2.
Añadir la mantequilla y programar 4 min. 37º velocidad 2.
Comprobar que quede una mezcla homogénea. Utilizar mientras esté templada.


Para el montaje:


Poner la rejilla con el tronco que teníamos reservado en la nevera, sobre una bandeja o plato para recuperar el chocolate sobrante y volcar la cobertura de chocolate sobre el mismo procurando que lo cubra todo.
Con un peine de repostería o un tenedor marcar lineas como si fuera un tronco haciendo tambien algunos circulos a modo de nudos.
Se corta un trozo de tronco de manera sesgada y pegarla a una parte del tronco a modo de rama.
Cuando la cobertura haya enfríado colocarlo con dos espátulas en la bandeja de servir y decorarlo con lo que más os guste. Nosotros utilizamos una figurita del nuestro árbol.


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